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  • 2019.09.24 Tuesday
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8月24日は栄養教室でした。

 

今回のメニューはこちら♪

    ↓ ↓





 

*おからパウダー入り白玉団子汁

*生鮭と野菜の南蛮漬け

*南瓜と苦瓜のマヨぽん和え

*果物(シャインマスカット・いちじく)

でした☺(総536カロリー・塩分2グラム)

 

 

作り方のご紹介☟🐟

 

*おからパウダー入り白玉団子汁

1、ボールに白玉粉(40g)とおからパウダー(5g)を入れ、分量の水(45g)でよく混ぜ合わせる。

 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップに包んでおく。

2、鶏肉はこま切れにし、ゴボウはささがきにして灰汁を流しておく。

 人参は皮をむき2〜3亳さの半月切りにする。大根は皮をむき2〜3亳さのいちょう切りにする。

しめじは石づきを除いてほぐす。小松菜は2僂猟垢気棒擇襦

3、鍋にだし汁を入れ、鶏肉、ごぼう、人参、大根、しめじを加えて蓋をして煮る。

最後に小松菜を加えて煮えたら、みそを加えて火を止める。

4、鍋に水を入れて沸騰したら、白玉団子を丸めて茹でる。団子が浮き上がったら2〜3分煮て火を止める。

5、器に団子を盛り、上から味噌汁をかける。

 

*生鮭と野菜の南蛮漬け

1、生鮭に酒をふっておく。

2、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカは半分に切り、種を除いて薄切りにする。

 オクラは熱湯でゆでた後、縦半分に切る。唐辛子は種を除いて小口切りにする。

3、鍋にだし汁と酢、濃口醬油、唐辛子を入れて火にかけ、沸騰したらタマネギとパプリカを加えてひと混ぜしたら火を止める。

4、生鮭はペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。

5、フライパンにフライパン用ホイルをしき、サラダ油を加えて火にかけ片栗粉をまぶした生鮭を

 両面こんがりと焼く。

6、皿に焼いた鮭を盛り、野菜を上からかける。最後にオクラを盛る。

 

*南瓜と苦瓜のマヨぽん和え

1、南瓜は半分に切り、種とわたを除き1儚僂棒擇襦6豈擦枠省に切り種を除き薄切りにする。

2、耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで加熱する。苦瓜は耐熱容器に入れたら少量の水を加えてレンジで加熱しざるにあげサッと

 水気を絞る。

3、容器に南瓜と苦瓜を入れて、マヨネーズとポン酢であえる。

 

*果物

1、お皿に水で洗ったシャインマスカットといちじくを盛り合わせる。

 

 

 

✨今回使ったポイント食材✨

おからパウダー

豆腐を作る際にでる大豆の搾りかすであるおからを、乾燥させたものです。

おからには食物繊維を備え、腸内環境改善や満腹感などのダイエットサポート効果コレステロール値を下げる働き、糖尿病や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があるとされる今注目のスーパーフードです。

乾燥粉末にすることで日持ちし、手軽になんにでも使えますのでこの機会に試してみてはいかがでしょうか?⭐

 

 

 

 

 

 

  • 2019.09.24 Tuesday
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  • 10:51
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