一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2019.09.24 Tuesday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

 

7月27日は栄養教室でした。

今回のメニューはこちらです♪

 

 

 

*麦ごはん

*サバ缶となすのトマト煮

*小松菜の炒め煮カレー風味

*モロヘイヤの卵とじスープ

*果物(梨・みかん)

でした🐟🍊

(総528カロリー・塩分2グラム)

 

 

✨↓作り方はこちら↓✨

 

*麦ごはん

1、米を洗い、炊飯器に米と分量の水を入れた後、麦と麦の2倍量の水を加え、30分ほど

  吸水させた後スイッチを入れる。炊き上がったらほぐしておく。

 

*サバ缶となすのトマト煮

1、なすは皮をむいて乱切りにし、水にさらした後ざるにあげる。

  玉ねぎは5mmくらいの薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。

  にんにくはぬるま湯につけた後、粗みじんに切る。パセリはみじん切りにする。

2、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ火をつける。にんにくの香りが立ったら

  玉ねぎを加えて炒め、なすとしめじも加えてしんなりとなるまで炒める。

3、カットトマト缶とトマトケチャップを加えて混ぜ、全体がなじんだらサバ水煮缶を

  汁ごと加え、弱火で5分ほど煮て、黒こしょうをふり火を止める。

4、器に盛り、上にパセリのみじん切りをふる。

 

*小松菜の炒め煮カレー風味

1、小松菜は3cmの長さに切る。人参は3cmの長さのせん切りにする。生姜はせん切りにする。

2、鍋にサラダ油を熱し、小松菜と人参を炒める。生姜を加えて香りが立つまでさらに炒める。

  水、みりん、濃口醤油、酒、カレー粉を加えてふたをして、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。

 

*モロヘイヤの卵とじスープ

1、モロヘイヤは葉をちぎり洗ったら、熱湯でさっとゆで水に取り、水けを絞ってたたき刻む。

卵は割りほぐす。

2、鍋に水、酒、鶏がらスープを入れて煮立てる。中火にして刻んだモロヘイヤを入れてひと煮したら、こしょうをふる。

3、強火にし、煮立ったところに卵を細く回しいれ、ふわりとなったらすぐに火を消す。

 

*果物

1、梨は皮をむき分量に切り分け、芯を除く。

ミカンは半分に切る。

2、皿に梨とミカンを盛り合わせる。

 

 

 

  • 2019.09.24 Tuesday
  • -
  • 09:52
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Comment





   

PR

Calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Archive

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM